2017年上海“智慧海洋与大数据”研究生暑期学校在我校正式开班

发布者:宋娟发布时间:2017-07-06浏览次数:24

6月24日,2017年上海“智慧海洋与大数据”研究生暑期学校在我校临港校区行政楼137开幕,来自武汉大学、华东师范大学、东华大学、华东理工大学、上海海事大学、南京信息工程大学、东海水产研究所和本校等单位的130余名研究生和20余名本科生参加了此次暑期学校。

开幕仪式邀请了国家海洋局第二研究所潘德炉院士,我校副校长李家乐教授、研究生院执行院长王锡昌教授,以及来自上海理工大学和上海海事大学领导们。同时,参加此次开幕式的还有校研究生院和信息学院的教师代表,信息学院党委书记程彦楠主持了此次会议。

李家乐为各位来宾和学生介绍了我校的发展历史和发展特色,介绍了信息学院的发展历程,同时介绍了此次暑期学习班的背景和意义。他感谢各位专家的莅临指导,对同学们的到来表示欢迎,并预祝此次暑期学习班取得圆满的成功。信息学院院长黄冬梅教授介绍了本次暑期学习班的具体安排,主办方将从理论上和实践上全方位为学生开拓海洋相关的理论、技术与应用,希望同学们相信自己、坚持学习。

潘德炉院士作了题为“我国卫星海洋可见光遥感应用技术新进展”的开班报告,对“智慧海洋”的含义进行了详细的阐释,从自主卫星资料处理技术的提升、卫星资料融合应用、新应用领域拓展、向全球化遥感迈步四个方面详细介绍了我国遥感技术的新的进展和成就,清晰地展现了各种技术的原理和过程,总结了我国在海洋领域所面临的机遇和挑战。同时,潘德炉对研究生提出了人生规划、生存知识、结交朋友和懂得生活四大学习任务。他强调“提出、分析和解决问题”三大能力培养才是遥感和GIS研究生的成才之路。在师生互动环节,潘德炉耐心解答了各位同学的疑问,并鼓励大家继续努力为海洋遥感事业奋斗。本次报告在师生热烈的掌声中结束。

潘德炉院士作开班报告

当日上午,暑期学校的学生们在信息学院教师林捷敏的带领下在第二教学楼开展了拓展训练。拓展过程中学生踊跃参与,师生们互动融洽。