江苏盱眙县与我校商谈合作建立小龙虾博士后科研工作站

发布者:宋娟发布时间:2017-06-06浏览次数:24

5月26日下午,江苏省盱眙县委组织部朱云亮副部长一行及江苏省水产技术推广中心副主任陈焕根访问我校。副校长李家乐、研究生院执行院长王锡昌、水产与生命学院党委书记张宗恩、科技处副处长李辉华、水产与生命学院李嘉尧博士出席了座谈会。

李家乐代表学校对朱云亮一行的来访表示热烈欢迎。双方回顾了盱眙县与上海海洋大学合作交流的历史,充分肯定长期合作与交流的丰硕成果。在听取了盱眙县小龙虾产业发展历史以及近年来的发展情况后,双方就目前小龙虾养殖、稻虾种养中的苗种培育、养殖模式建立、关键技术突破、推广服务体系建设和人才培养等方面的问题进行了互动交流。双方就建立小龙虾博士后科研工作站进行了具体交流并达成初步意向,确定了工作站要解决的问题:一是制定养殖安全标准;二是在种养模式优化、饲料开发、苗种选育等方面实现技术突破;三是打造产业链,健全农业合作社模式;四是提供人才支持,提高农户龙虾养殖技术。为此,双方也就博士后科研工作站的一些具体建设任务达成一致,一是明确目标,列出近三至五年需要解决的问题清单及保障措施;二是形成较为完整的行政工作机制;三是对必需的住宿、仪器设备等问题做好保障工作;四是对基地面积及设施进行科学规划。

双方一致认为,通过博士后科研工作站的设立、实验基地的建设以及科研项目合作,将会充分发挥我校在科技与人才方面的优势,切实加强盱眙县小龙虾养殖产业人才培养和技术交流力度,为盱眙小龙虾产业的发展做出贡献。