我技术转移公司应邀出席“绿色风能与海洋生态渔业融合发展创新工程”研讨会

发布者:宋娟发布时间:2017-05-05浏览次数:26

201753日,中国水产科学研究院主持召开了由中国水产科学研究院东海水产研究所和江苏道达风电设备科技有限公司联合倡议的“绿色风能与海洋生态渔业融合发展创新工程”研讨会。

青岛海洋科学与技术国家实验室、中国农机工业协会风能设备分会、江苏省海洋与渔业局、江苏省海洋渔业指挥部、南通市政协、南通市海洋与渔业局、天津大学、上海海洋大学、上海海洋国家大学科技园、上海海洋大学技术转移公司、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、江苏省海洋水产研究所、三峡新能源响水风电公司、江苏海上龙源风力发电公司等单位及相关领域专家出席本次会议。科技服务经理佘小宇出席了本次会议。

会上,中国水产科学研究院东海水产研究所王鲁民副所长作了关于“绿色风能与海洋生态渔业融合发展”的专题汇报,中国水产科学研究院黄海水产研究所赵法箴院士做了重要点评,经质询和讨论,与会各方就以下几点意见达成共识:

1、海上风能与海洋生态渔业融合发展,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,顺应海上风电产业发展的趋势,是解决海上风电场建设和运行中面临的海洋生态和渔业看空间问题的重要举措。通过系统创新,实现海上绿色风能、海洋生态友好和提质增效渔业的融合协调发展,符合国家有关产业的政策导向和发展需求,

2、实施海上风能、生态和渔业融合发展,依托海上风电基础结构,构建深远海增养殖工程系统和休闲渔业平台,总体思路具有创新性和可行性。

3、建议国家、地方相关部门和有关单位,加大支持海上风能、生态和渔业的融合发展,推进其创新工程关键技术和装备的研发和示范。

会后,与会专家代表一同参观了江苏道达风电设备科技有限公司基地和中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所南通标准化工厂养殖基地。

在国家大力发展、开发海洋资源的方针政策之下,校技术转移公司作为海洋产业特色科技园区将积极响应国家政策,整合各类海洋资源开发项目资源,做好平台搭建与对接服务工作,争取为相关企业谋求更好的发展前景与方向。

(撰稿&摄影:佘小宇)