“江海21”品种使用权许可签约仪式暨长三角农创项目路演-水产项目专场活动成功举办

发布者:宋娟发布时间:2017-04-17浏览次数:23

315日,“江海21”品种使用权许可签约仪式暨长三角农创项目路演-水产项目专场活动在我园区举行,本次活动由上海市农业委员会、上海海洋大学、我校技术转移公司、我校大学科技园、枫泾科创小镇等单位联合举办。

出席本次签约仪式的单位有上海市农业委员会、上海市教育委员会科技发展中心、上海市临港地区开发建设管理委员会、上海临港海洋科技创业园、上海海事大学技术转移中心、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械研究所、上海水产研究所、上海市科技创业中心、上海市农业科技服务中心、上海市农业发展促进中心、上海临港-枫泾科创小镇、得民颂中小企业综合服务平台、签约单位户、水产经营主体等。

大闸蟹是我国特有的重要水产经济生物。自1991年以来,我国河蟹养殖产量快速、稳定增长,除内销市场不断扩大外,也已成为我国重要的出口创汇水产品之一。

作为“江海21”育种技术路线的制定者和实施者,王成辉教授在签约仪式上说:“自2011年来,虽然通过了3个中华绒螯蟹良种,但与其庞大的产业规模与巨大的苗种需求相比,中华绒螯蟹的良种数量实在太少,对产业发展的贡献仍然十分微小。“江海21”成果的成功转化,是水产新品种转化的创新模式,说明水产成果得到了市场的认可,成果的经济效益得到认可,该成果的成功转化为水产新品种的转化开了个好头”。

我校党委书记吴嘉敏在出席此次活动中也指出:学校大力支持在校师生开展科技创新创业活动,此次“江海21号”作为全国水产品科技成果转化落地的全国第一单,不仅是为学校的成果转化工作起到了积极的示范作用,从长远来看此次水产新品种转化的创新模式,值得复制和推广。与此同时,我们尤为感谢上海市农业服务中心及农交所为“江海21”在评估、挂牌、转让等各环节上提供了大力的支持与帮助。全程免登记挂牌费、免评估费、免交易佣金,大亮“绿灯”,顺利打通“最后一公里”。

据悉,本次签约仪式上,共有三家企业获得授权。其中江苏省射阳县黄三水产苗种培育有限公司获得技术支持,指导企业育“江海21”的蟹苗,销往全国;上海福岛水产养殖专业合作社、江苏省兴化市兴东水产养殖专业合作社养殖“江海21”蟹苗到扣蟹,扣蟹销往全国。在约定区域内,授权三家企业各为期五年的使用许可,并签订技术转让合同,交易额共计178万元。

在随后进行的农创项目(水产专场)路演中,来自我校水产与生命学院、工程学院、食品学院的多名专家与教授带来了包括基于电解水及电解水冰技术保鲜生鲜水产品项目;港航生态安全研究;柔性直驱式浪轮发电装置及波浪能发电能源管理系统、海葵多糖的提取及生物活性;洁净培养螺旋藻生产特殊医学用途配方食品;标准化水产养殖场不同水产品种高效生态养殖模式等多个项目的项目路演,详尽的解说让到场的来宾对于水产科研成果有了更进一步的了解。

在后续的采访中,我技术转移公司总经理吴炯华对王成辉教授江海21项目转化成功表示热烈祝贺。并表示,技术转移公司在今后一定会继续大力支持学校科技成果转化工作,发挥好成果转化的沟通和桥梁作用。“江海21号”项目的成功落地,也是我校技术转移公司在发展过程中具有里程碑意义的重要的一步。我们有理由相信在国家大力支持、促进科技成果转化工作的政策背景之下,今后的成果转化工作的开展定会更为顺利。